员工文采

平凡之路

来源:本站编辑    阅读:662    发布时间:2021-04-22

    提起抄表员的工作,很多人认为抄表员工作简单,只是在小区里转转,看看表箱、抄抄水表上的数字。其实,抄表工作很辛苦,风吹雨淋是常事,脚底起泡是常事,每天都在服务片区里的大街小巷来回穿梭,一个月下来,粗算一下得走几十公里。我们重复着周而复始的工作,点点滴滴频繁细碎,背后艰辛与汗水却鲜为人知。

我们的工作是一条龙服务:抄水表、送单子、催水费、关阀门、开阀门。抄表工作虽然是很不起眼的,但它责任重大容不得半点疏忽,日常水表抄录的数据,涉及各行各业、千家万户,关系到用户的切身利益,想做得好可不容易。不管炎炎夏日还是寒冬腊月,不管是晴天还是雨天,我们都会按时到户抄计水表,确保水表抄计准确无误。为顺利地查看水表、抄计水量,打野草、清蜘蛛网、爬坡坎、下表井、移垃圾是常事,有时还会碰上老鼠、野狗及蛇这些动物呢。夏天一身汗,雨天一身泥,我们被蚊虫叮咬过,被垃圾划伤过,甚至还被用户谩骂过,但我们没有抱怨,依然默默地在平凡的岗位上奉献着我们的青春和力量。

抄表员的工作不仅仅是抄水表,还要排查和解决用户家中出现的各种用水问题,井盖坏了、阀门坏了、水管坏了,哪里有跑、冒、滴、漏的现象,我们都要认真仔细地巡查,及时查找漏点抢修漏损管网,减少水量损失。“喂、您好、打扰您、请您、谢谢”,都是我们抄表员的日常用语,一声轻轻的问候,一句暖心的话语,增进了抄表员与用户彼此的感情。抄表过程中,我们抄表员被询问最多的是:“喂,为什么我家这个月用了这么多水,是不是水表有问题呀?”我们总会笑着向用户耐心的解释。记得有一次抄表时,我发现一用户水量较上月用量突增,我告知用户,你家里可能有漏水,但用户不相信,还很不高兴的说:我家没用水,水表还在转,是水表有问题。为消除用户的疑虑,我关闭了用户家的所有表阀逐一排查,最后发现是抽水马桶在漏水。找到漏点后,用户很不好意思地对我说:“谢谢你,及时帮我查漏,不然我家要浪费多少水,还要多交好多水费喔。”得到了用户的认可和理解,我的心里甜甜的、暖暖的。

        有人问我们,你们干抄表工作这么累,这么苦,你们有怨言嘛?我们笑着说:我们热爱这份工作,我们只是在平凡的工作岗位上做着平凡的事情。用户的点点滴滴是我们的头等大事”,用户满意就是我们最大的快乐!我们将继续秉承“安全优质供水,诚信满意服务”宗旨,用朴实无华的言行践行供水人的责任和承诺,不忘初心,砥砺前行。(圣泉自来水 严妍)

  • 保存
  • 打印
  • 关闭